Mejoramiento de la calidad de atención en el servicio de coloproctología del Hospital “Dr. Verdi Cevallos Balda” de Portoviejo. 2012 - Encalada Ortega, Karina Herminia (2013)
En Portoviejo - Manabí se ejecutó un proyecto de acción cuyo objetivo fundamental fue mejorar la calidad de atención al paciente con colostomía e ileostomía que acude al Hospital “Dr. Verdi Cevallos Balda”, mediante el diseño e implementación de un plan de atención integral; capacitación a médicos residentes sobre el manejo de estos pacientes; y conformación de club de ostomizados, para mejorar su calidad de vida. Este proyecto de acción cuya línea de investigación son los servicios hospitalarios, se basó en la metodología del enfoque lógico, cuyo FIN es contribuir a la calidad de vida de estos pacientes, su PROPÓSITO que reciban buena calidad de atención; y, los RESULTADOS: Plan de atención integral, diseñado e implementado; médicos residentes capacitados sobre el manejo de estos pacientes; y, club de pacientes con colostomía e ileostomía, conformado. Se concluye que la calidad en los servicios de salud se fundamenta simultáneamente derechos y deberes de todos los involucrados en esta esfera. Por ello la gestión de la calidad es algo que compete a todos por lo que cada organización debe de garantizar la calidad de atención a los usuarios.