Plan estratégico de desarrollo turístico sostenible para el cantón Espíndola, provincia de Loja 2016 - 2026. - Chicaiza Cruz, Alba Lucía (2018)
El presente trabajo de investigación, tiene como finalidad el proporcionar a la colectividad una herramienta de planificación estratégica acorde a las necesidades y particularidades del territorio del cantón Espíndola, que permita el desarrollo turístico sostenible, afectando directamente al mejoramiento de la calidad de vida de los pobladores. Para la elaboración de este plan estratégico se realizó primeramente un análisis situacional, posteriormente se estableció el potencial turístico del cantón Espíndola mediante la determinación de la oferta y demanda, obteniendo así el perfil del turista y zonificación de atractivos. Se efectuó talleres de vinculación con la comunidad para obtener de primera fuente la problemática existente. Y, como punto final partiendo de la información recolectada se elaboró el PEDTS el cual consta de estrategias y planes con sus respectivos tiempos de ejecución que servirán para el aprovechamiento recursos naturales y culturales que posee el cantón