Evaluación del desarrollo integral de los niños de 4 a 6 años de edadEstudio realizado en la Escuela de Educación Básica Agustín Crespo Heredia del cantón Girón Provincia del Azuay, año lectivo 20192020 - Abad Cabrera, Daniela Tatiana (2020)
Resumen:El presente trabajo de investigación está enfocado en la evaluación del desarrollo integral de los niños y niñas de 5 a 6 años del Primero de EGB de la Escuela de Educación Básica Agustín Crespo Heredia, del cantón Girón provincia del Azuay, este trabajo permite determinar el nivel de desarrollo del niño entendiendo que el proceso evolutivo y de aprendizaje está condicionado al desarrollo evolutivo eficiente en las áreas motriz, cognoscitiva, de leguaje y socioafectiva Para el desarrollo del trabajo se evaluó a 21 niños y niñas, los métodos utilizados fueron el sintético, analítico y estadístico, se utilizaron las técnicas como la lectura, la paráfrasis y se usaron como herramientas el consentimiento informado a los referentes familiares, la ficha socioeconómica y la Escala de Desarrollo Integral EDIN II. La presente investigación es fundamental debido a que logrará identificar las debilidades en los distintos ámbitos del desarrollo del niño y a través de una intervención educativa, se pueda fortalecer las debilidades y mejorar su proceso educativo.