Uso de técnicas de sistema de posicionamiento global en monitoreo de movimientos de laderas. - Ruiz Calvache, Valeria Stefanía (2017)
La finalidad del presente trabajo fue el uso del Sistema de Posicionamiento Global (GPS) en movimiento de laderas, el cual fue realizado en el Sur Occidente de la Cuidad de Loja, ladera que actualmente se encuentra en estado activo con grandes desplazamientos. Para la investigación se estableció una red de control compuesta por 17 puntos ubicados aleatoriamente en el cuerpo de la ladera. El monitoreo se lo realizó durante un período de 6 meses (Diciembre 2016-Junio 2017), con un total de 10 mediciones, para el cual se utilizó un GPS marca Trimble R6, con el cual se obtuvo los datos de desplazamientos en cada punto para el análisis del mismo y su relación con la precipitación.