Caracterización geoquímica y mineralógica de rocas sedimentarias en el Polígono La Hoyada, sector Puyango con fines prospectivos - Celi Celi, Byron Eduardo (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo realizar un estudio de prospección geoquímica en rocas sedimentarias en el polígono La Hoyada en el sector Puyango, para identificar posibles depósitos minerales mediante análisis químicos de las muestras recolectadas en el campo, así como análisis mineralógicos. Se emplearon análisis físicos y químicos específicos a muestras de rocas de lutitas negras, lutitas calcáreas y calizas de la Unidad Ciano, con la finalidad de identificar elementos mayoritarios y trazas, a través, de las cuales se pudo determinar la mineralización de uranio y vanadio en la zona. Para lo cual se utilizó análisis de Difracción de Rayos X y Fluorescencia de Rayos X. Se detectaron valores anómalos de uranio (62 ppm) en la muestra Afl. 12 que corresponde a una lutita negra en el sector El Derrumbo y valores anómalos de vanadio (2500 ppm) en la muestra Afl. 27 que corresponde a una lutita calcárea en el sector El Empalme, las mismas que pertenecen a la Unidad Ciano. También se detectaron valores anómalos de molibdeno, plomo, cobalto, cinc, circonio, paladio y cobre