Sistematización de las actividades desarrolladas en el proceso de enseñanza aprendizaje en las prácticas docentes de la institución educativa “América” del cantón Zapotillo, provincia de Loja, Ecuador, período lectivo 2013 – 2014 - Olaya Aponte, William Ramiro (2016)
El presente trabajo titulado “Sistematización de las actividades desarrolladas en el proceso de enseñanza aprendizaje en las prácticas docentes de la institución educativa “América” del cantón Zapotillo, provincia Loja - Ecuador, periodo lectivo 2013 – 2014”; tiene como objetivo evaluar los resultados de la práctica docente a partir del análisis de la etapas del proceso didáctico, las actividades y recursos como elementos del plan de clase para reorientar, fundamentar e innovar su desempeño profesional. Para la recolección de la información se utilizó la técnica de revisión documental, mediante la elaboración de fichas de contenido, extraídas de diferentes fuentes bibliográficas; así como la sistematización de cinco planes de clase realizados durante la práctica docente. La sistematización permite al docente la organización de actividades y la implementación de recursos que vayan en función de las etapas del proceso de enseñanza aprendizaje aplicadas en los planes didácticos que el docente debe poner en práctica. Utilizar la sistematización en la práctica docente enfocada en el análisis, la reflexión y la innovación como propuesta dinamizadora para el desarrollo de habilidades y destrezas