La escena del crimen: ámbito de aplicación de un debido procedimiento de la ley y de la criminalística en el Ecuador - Vallejo Valladares, Sandra Mariela (2015)
La escena del crimen es, como su nombre lo indica, el lugar que el asesino ha elegido para matar a su víctima. Las escenas pueden ser varias si el asesino ha usado varios lugares desde que atrapa a su víctima hasta que la deja. Puede atraparla en un sitio, torturarla en un segundo, matarla en un tercero y trasladarla a un cuarto para abandonarla allí. Es por ello que la intervención correcta del trabajo policial y forense, así como de todos los profesionales que intervengan en un caso concreto, serán los únicos en aportar con la tan afanosa verdad de los hechos, pues el trabajo que se realiza en la escena de crimen es de suma importancia y repercutirá en el resto del proceso de investigación del hecho delictivo. Cuando la policía llega al lugar del crimen, lo primero que hace es una observación general de la situación, fijando dicha observación por medio de fotografías o vídeos de todos los lugares de la escena. Siendo éste el punto de partida, se debe usar todo el tiempo la suma discreción y observancia a todas las diligencias que el investigador considere relevante.