Estudio de las sentencias sobre la acción extraordinaria de protección en el Ecuador - Solórzano Zambrano, Gina Yohanna (2021)
Resumen: El objetivo de esta investigación fue analizar las sentencias sobre la acción extraordinaria de protección en la Constitución de la República del Ecuador año 2008, como una garantía jurisdiccional para la protección de los derechos constitucionales que han sido vulnerados por parte de los administradores de la justicia durante el proceso. La metodología fue analítica de la jurisprudencia para el tipo de análisis de casos y doctrina científica, se aplicó el método científico e histórico, el mismo que se apoyó en procesos lógicos de análisis y síntesis, deductivo e inductivo con enfoque cualitativo, tomando en consideración que para su desarrollo se recurrió a la revisión de constituciones de otros países, así como también del Ecuador. Es cuestionable la definición del modelo de Estado en el Ecuador, por ello, se requiere de trabajos que traten de explicar argumentativamente en qué consiste este moderno modelo de Estado. Se concluye que la aprobación de la Constitución de 2008 ha traído una nueva fuente de derecho, destacando que la jurisprudencia y las fuentes jurídicas objetivas tienen una fuerza vinculante para toda la sociedad.