Distribución Geográfica y Potencial de Bixa orellana L. (achiote) en las provincias de Loja y Zamora Chinchipe. - Carrillo Vega, Johanna Gabriela (2016)
El presente trabajo de investigación se analizó la distribución geográfica potencial de Bixa orellana L. conocida comúnmente como achiote en la provincia de Loja y Zamora Chinchipe. Para los modelos de distribución geográfica se emplearon Sistemas de Información Geográfica (SIG); para la distribución potencial de B. orellana se utilizó el método de modelamiento MaxEnt, en el cual se usó datos de ocurrencia de la especie y diecinueve variables bioclimáticas. El modelo proyectado por MaxEnt representa la precisión del modelo para Bixa orellana en el cual se obtuvo un valor de AUC (Área Bajo la Curva) de 0.998, demostró un alto valor significativo estadístico. Entre las variables que más contribuyeron al modelo son la Precipitación del trimestre más frio 37.9%, Temperatura media anual 27.7%, Rango anual de temperatura 7.3%. Según el modelo la especie se encuentra potencialmente distribuida en las provincias de Loja y Zamora Chinchipe en un rango altitudinal de 390 a 1862 m s.n.m.