Incidencia del contexto social en la motivación lectora de los estudiantes de primer año de bachillerato, en la asignatura de lengua y literatura. Estudio realizado en la Unidad Educativa Puyango, de la ciudad de Alamor en el año 2017-2018 - Prado Elizalde, Gladis Seleni (2017)
Para llevar a cabo el Proyecto de Titulación de Lengua y Literatura, se hizo una encuesta a 42 estudiantes de primer año de bachillerato. La investigación se realizó con el objetivo de conocer como el contexto en el que se desenvuelven los jóvenes, actúa de manera positiva o negativa en la adquisición de hábitos lectores. El instrumento aplicado consistió en un cuestionario, el mismo que fue formulado en base a los principales aspectos objeto de investigación como son: la incidencia que tiene la familia, el grupo de amigos, la escuela y la sociedad en general en la adquisición de hábitos lectores. Con los resultados obtenidos se pudo determinar que existe un bajo nivel de lectura en los alumnos, esto debido a la poca motivación que reciben por parte de sus compañeros y maestros, además de la despreocupación que perciben en la familia y demás agentes socializadores referente a esta gratificante actividad. Ante esta situación, se propone un proyecto que mejorará el deseo y los hábitos de lectura en los escolares y también la calidad educativa de toda la institución