Evaluación de la efectividad de manejo del Parque Nacional Joshua Tree - Moreira Ponce, Gloria Margarita (2014)
A fin de conocer el nivel de gestión del Parque Nacional Joshua Tree, ubicado en California- sur oeste de los Estados Unidos- se realizó la Evaluación de Efectividad de Manejo (EEM), tomando como base el marco referencial de Hockings y la metodología de Evaluación y Priorización Rápida del Manejo de Áreas Protegidas (RAPPAM) del Fondo Mundial para la Naturaleza (WWF). Esta se condujo entre Septiembre 2013 y Abril del 2014. Este parque posee belleza escénica, y flora del desierto que se ven amenazadas por el crecimiento urbano, los fuegos y faltar más recursos para la gestión del parque. La puntuación alcanzada en la evaluación de efectividad del manejo del Joshua Tree National Park fue alta, alcanzando un valor de 2,4 sobre 3 (80%) lo que indica un nivel de manejo satisfactorio. El ámbito planificación tuvo una puntuación alta de 2,83 sobre 3 (94,3%), verificando que la gestión este parque nacional, sus objetivos y su marco legal presentan niveles satisfactorios. El punto más bajo es ámbito Insumos con un 2,0/3 (66,6%) que refleja las principales dificultades y amenazas del parque