Impacto de la aplicación del Aprendizaje Basado en Problemas enel rendimiento académico delos estudiantes de 6to Añode EGB - Gordón Parra, Roberto Manuel (2022)
Resumen: La investigacióntiene como finalidadconocerlabase metodológica, características, ventajas y como se implementa la metodología activa del ABP, por lo tanto el objetivodel presente estudioes analizar el efecto de la aplicación del Aprendizaje Basado en Problemas en el rendimiento académico y en la motivación de los estudiantes.Se realizó en las asignaturas de Lengua y Literatura y Matemáticas con la participación de 39 estudiantes. La presente investigación es un estudio no experimental que se fundamenta en el enfoque cuantitativo, cuyas características son: descriptivo, correlacional y transversal; donde se utilizó los métodos: inductivo, estadístico, analítico, bibliográfico y de campo. Se abordó a través de dos instrumentos: la medición del rendimiento académico, y un cuestionario aplicado a los estudiantes para analizarlas implicaciones del proceso metodológico, con esto se determinó que la mayoría de estudiantes sienten una gran motivación por el proceso de la metodología y la resolución de problemas reales. Además su rendimiento académico mejoró notablemente con la implementación de aprendizaje basado en problemas, permitiendo el desarrollo dehabilidades como el trabajo colaborativo,responsabilidad,ypensamiento crítico.