Percepción y opinión pública de los ecuatorianos sobre la realidad socio ambiental del cantón Girón - Álvarez Galán, Paúl Santiago (2019)
Resumen:El objetivo de esta investigación es conocer la percepción y opinión pública de los ciudadanos acerca de la realidad socio ambiental del cantón Girón, basada en 373 encuestas aplicadas a ciudadanos mayores de edad, en áreas de mayor aglomeración. La encuesta consta de siete aspectos: datos del entrevistado, mercados, agua, calidad de vida en las ciudad, participación y democracia, equidad y medio ambiente. De los encuestados, el 58,98% son mujeres; las ocupaciones más relevantes: que haceres domésticos y comercio; existiendo un alto índice de desconocimiento sobre políticas que impactan en la gestión ambiental; más del 50% de la población está conforme con los servicios básicos; un 65.95% desconocen el poder de la participación ciudadana; en el aspecto de equidad, aún se perciben discriminación y desigualdad; los mercados conocen del impacto de los productos en el medio-ambiente; y afirman que la calidad del agua se mantiene igual. Existe poco involucramiento de la poblacion en las politicas que regulan los diferentes temas por lo mismo se vuelve un problema social en solo dar puntos de vista pero no sumarse a las soluciones.