Método gráfico de dosificación de hormigones basado en resultados experimentales de materiales provenientes de Ia Provincia de Loja - Chicaiza Cruz, Washington Fernando (2005)
Hoy por hoy el diseño y proporcionamiento de mezclas de concreto constituyen dos de los aspectos fundamentales para especificar Ia calidad de un concreto dada. Dicha calidad expresada comUnmente en función de su resistencia mecánica final (aunque no es Ia Unica caracteristica), se puede predecir empleando cualquiera de los tantos métodos de diseño que existen en Ia actualidad. Entre uno de estos, uno de los más empleados en nuestro media es el procedimiento que plantea el comité 211.1 del AOl (American Concrete Institute), que sin desmerecer su indiscutible valIa (puesto que aün se lo considera uno de los más completos) se ye disminuido notablemente su entendimiento, especialmente para los iniciados y estudiantes del método, 01 su descripción "paso a paso" y su manera tabular de presentar los datos de ayuda para el diseno. A esto se anade las dificultades que presentan muchos de los materiales locales que parecen no "ajustarse" a las exigencias del método y de Ia poca o ninguna reflexiári acerca de los datos que se obtienen a partir de Ia mezcla de prueba final (si cumplen o no con lo propuesto de los requerimientos iniciales). Tamblén hay que tomar en cuenta las propiedades de diseno que otorgan nuestros materiales cementantes (el cemento IP usado por nosotros genera relaciones distintas a los materiales americanos, Ia resistencia a Ia compresión para una relación w/c dada es algo menor). Si bien es verdad que las metodologlas graficas de diseno no son nuevas, se hace necesaria Ia presente investigación debido a las caracteristicas propias de nuestros materiales de construcción. Para dar veracidad y rigurosidad a Ia experimentación, se han empleado adecuadamente los procedimientos y especificaciones que bosquejan Ia normativa ASTM y las certificaciones del AOl, lo que dan un mayor control a los procedimientos de ensayo y su subsiguiente verificaciOn y validación.