Evaluación de la calidad del desempeño profesional docente y directivo en el colegio “César Andrade y Cordero”, ciudad de Cuenca, provincia del Azuay, durante el periodo lectivo 2011-2012 - Paredes Marín, Marcia Pamela (2012)
Este trabajo diagnostica el desempeño profesional, de directivos del colegio “César Andrade y Cordero”, de la ciudad de Cuenca, provincia del Azuay, durante el período lectivo 2011 - 2012. Se evalúa las habilidades didácticas pedagógicas, el cumplimiento de normas, reglamentos, la práctica diaria en el aula de los docentes desde una perspectiva de aprender a autoevaluarse, dando importancia a la coevaluación y heteroevaluación por directivos, estudiantes, padres de familia, con un pensamiento coherente, buscando mejorar el desempeño profesional considerando los resultados que el profesor obtiene, su efectividad, en suma ayuda a determinar si lo que hace en la escuela está contribuyendo a conseguir o contraponerse a esos fines; y en qué contexto los docentes desempeñan su labor. Paralelamente estipula las habilidades directivas con igual visión que el desempeño docente con relación a las competencias gerenciales, pedagógicas, de liderazgo, dentro de la comunidad educativa en sus múltiples formas de administrar. Se invita a las personas interesadas a enfocar este aporte como proyecto de mejora, que en el futuro pueda ser enriquecido con experiencias en torno al desarrollo profesional docente y directivo.