Argumentación jurídica sobre la falta de jurisdicción e inobservancia del debido proceso por parte de los jueces de coactivas en el cobro de los títulos de crédito - Cadena Morillo, Jaime Rodrigo (2016)
El presente trabajo fundamenta la falta de jurisdicción e inobservancia del debido proceso de los jueces de coactivas en el cobro de los títulos de crédito; para ello se consideró que la jurisdicción entendida como tal es el poder de administrar justicia que compete únicamente y exclusivamente a las juezas o jueces que forman parte de la Función Judicial. Sin embargo de ello se hace concesión a la jurisdicción coactiva que no está reglamentado bajo un procedimiento propio, ya que cada institución pública y privada amparada en lo que dispone el Código de Procedimiento Civil y el Código Tributario, dictan sus reglamentos, ordenanzas para el cobro de sus carteras. Todo ello conlleva a que se violente el debido proceso ya que son las instituciones quienes imponen sus condiciones procesales, designando los mal llamados jueces de coactivas que parcializan la aplicación de los fines de la justicia a sus intereses particulares. Con este análisis lo que se propone para poner fin a estos juicios de coactivas es la creación de los Juzgados de Coactivas por parte del Consejo de la Judicatura.