Reinterpretación de la arquitectura tradicional; análisis de la obra en las haciendas "San Joaquín", "El Atillo" y "Mollepamba" de la parroquia Vilcabamba - Flores Quezada, Diego Vinicio (2009)
Vilcabamba, es el resultado de una lenta evolución de siglos y generaciones que naturalmente han propiciado cambios a tenor de las transformaciones sociales, políticas, económicas, etc., pero esos cambios, esa evolución, ha sido lenta y gradual, de forma que la unidad, la armonía física del pueblo, en algunos casos ha sido enriquecida progresivamente, y en otros, destruida o afectada, en parte por la expansión y su crecimiento; y en cuyo desarrollo, no ha existido una planificación adecuada. Es así que el proceso evolutivo que ha sufrido el valle de Vilcabamba y de manera singular durante la última década, ha dado paso a una serie de cambios, impulsados por la búsqueda de soluciones urgentes, de las cuales, la mayoría de estas han afectado su orden establecido, SUS VALORES HISTÓRICOS, DE IDENTIDAD Y SIMBÓLICOS. Por esta razón se produce el interés de realizar dicha investigación, para conocer como han afectado las nuevas intervenciones arquitectónicas, algunas de estas carentes de identidad, afectando así a la morfología de la parroquia Vilcabamba.