Propuesta de política pública para el Ecuador Transición del modelo de Economía Lineal hacia la Economía Circular - Guerrero Viteri, Bolívar Xavier (2022)
Resumen:Por años las acciones humanas han causado el deterioro ambiental, esto ha generado que los gobiernos construyan políticas públicas desde una lógica participativa, considerando las problemáticas ambientales de orden global, esto permitirá que los diferentes sectores y actores de la economía desarrollen procesos más justo socialmente, más rentable económicamente y más amigable ambientalmente; es decir involucrase y ser parte del nuevo modelo llamado Economía circular. El objetivo del presente trabajo de titulación es desarrollar una propuesta de política pública para el Ecuador que conlleve a la transición del modelo de Economía Lineal hacia la Economía Circular; el análisis exhaustivo del marco referencial, sirvió para desarrollar la propuesta de la Ley de Responsabilidad Extendida del Productor e Importador (REP), que busca que los productores gestionen el manejo de sus desechos, y que rediseñen sus procesos productivos hacia modelos circulares. Para esto es necesario que la población en general esté reparada y educada para la clasificación de los residuos,se incentive la innovación y la tecnología. Esta investigación es descriptiva de carácter cualitativo, donde la principal fuente de información es document.