Evaluación financiera de los establecimientos de salud de Bayas, Uchupucún, Luis Cordero y Taday Distrito 03D01 Zona 6 – 2014. - Ortega Vintimilla., María Dolores (2016)
RESUMEN: El presente proyecto de investigación con enfoque de marco lógico se motiva en la necesidad de conocer los costos de servicios en las Unidades de Salud de: Bayas, Uchupucun, Luis Cordero y Taday, del Cantón Azogues, Provincia del Cañar, debido a la inexistencia de una evaluación financiera. Esta problemática fue identificada por medio de observación directa, las RDKA, y de los inventarios de las Unidades de Salud estudiadas, estableciéndose que el costo promedio de atención integral es de 7,98 dólares; el costo directo por consulta externa representa un promedio del 99.35%; el costo indirecto por consulta externa del 0,64%: el costo neto de 22,82 dólares; el costo variable es de 14.3%. El costo neto más alto es de la Unidad de Taday con $32.71y el menor en la de Uchupucun con $20.31. Esta representación robusteció el diseño del proyecto de evaluación financiera de las mencionadas nidades de Salud, partiendo de los costos de servicio de consulta durante el período de enero-diciembre del año 2014, a fin de lograr la implementación, monitoreo y control de los recursos de las mismas.