Efecto del uso de suelo sobre la abundancia de artrópodos a nivel de orden y especies, en un agroecosistema al sur del Ecuador - Jiménez Chicaiza, Tamara del Cisne (2020)
Resumen: En la finca Fina ubicada al sur del Ecuador se estudió la abundancia de artrópodos comparando orden vs especie, en tres usos de suelo (cafetal bajo, bosque, cultivo de hortalizas) para conocer sise encuentran afectados.Se plantearon hipótesis como:diferencias en la abundancia de los dos niveles taxonómicos y los usos de suelo, la composición e indicadores.Se colectaron 12.313 artrópodos correspondientes a 12 órdenes, y 853 escarabajo coprófagos pertenecientes a cinco especies.El cultivo de hortalizas fue el de mayor abundancia en los dos niveles comparados. El orden que se destaca por su mayor abundancia fue Lepidóptera, y la especie Dichotomius problematicus. En la composición,a nivel de orden se encontraron agrupaciones,ya nivel de especie comparten similitudes entre los tres usos. Se identificaron grupos indicadores solamente a nivel de orden (Lepidoptera, Hemiptera, Hymenoptera y Odonatos) asociados al cultivo de hortalizas. Los tres usos si tienen efecto sobre la abundancia de los dos niveles taxonómicos estudiados. El indicador de biodiversidad en este estudio no tuvo influencia,ya que se encontró similitud en los resultados de ambos niveles.