Crecimiento económico en Ecuador desde un enfoque Kaldoriano, periodo 1970-2010 - Morocho Pintado, Cristina Kathalina (2012)
El presente trabajo de fin de carrera tiene como principal objetivo analizar el sector manufacturero de la economía ecuatoriana y su incidencia en el crecimiento económico durante el periodo 1970-2010, considerando el aporte teórico realizado por Nicholas Kaldor (1966) quien señala que el sector de la manufactura es el motor de crecimiento de una economía. Por esta razón y dada la condición primario-exportadora de Ecuador, es importante evaluar el papel de este sector debido a que la industria manufacturera estimula a los demás sectores de la economía por el cambio tecnológico implícito que conduce a la especialización en actividades de mayor valor agregado y contenido tecnológico; aspectos que permitirán alcanzar tasas de crecimiento sostenido que garanticen mayores niveles de empleo e ingresos con el fin último de reducir los niveles de pobreza que se registran en Ecuador.