El sistema de protección de víctimas y testigos de delitos penales en niños, niñas y adolescentes como Derecho Constitucional en el periodo 2015- 2016 - Valdés Pinzón, Tania Marcela (2017)
La importancia de este estudio se centra en conocer la aplicabilidad del Sistema de Protección a Víctimas y Testigos en el Proceso Penal Ecuatoriano y si se vulneran los Derechos Constitucionales - Fundamentales de adoptar medidas de protección especiales y su garantía de una reparación integral dirigida a Niños, Niñas y Adolescentes víctimas. Determinado a quienes se les considera niños, niñas y adolescentes; víctimas y testigos dentro de un proceso penal entorno a los muchos convenios nacionales e internacionales que existen con el fin de salvaguardar sus derechos fundamentales, también estipulados en nuestra constitución; se precisa necesario dar a conocer quiénes pueden ingresar al sistema de protección, cuales son los procedimientos, garantías y si el S.P.A.V.T cuenta con un protocolo establecido directamente hacia la protección de N.N y A. Se precisa determinar la cantidad de personas que se acogen al Sistema de Protección a Víctimas y Testigos, conocer el desarrollo de algunos casos vivenciales que requerían de protección, demostrar mediante estadísticas el poco conocimiento que se tiene respecto al S.P.A.V.T, las medidas de protección dirigidas a Niños, Niñas y Adolescentes.