Evaluación de la calidad del desempeño docente y directivo en el Colegio Técnico Agropecuario “Río Nangaritza” de la parroquia Guayzimi, cantón Nangaritza, provincia de Zamora Chinchipe, durante el año lectivo 2011 – 2012. - Zhiñin Quezada, Carmen Faviola. (2012)
La calidad educativa en las instituciones exige la instauración de una cultura evaluativa que permita contar con un diagnóstico real de la educación, con el fin de juzgar procesos y redefinir criterios; por ende se ha desarrollado el trabajo de investigación en el colegio “Río Nangaritza” de Guayzimi durante el año lectivo 2011 – 2012, con la participación de los Directivos, el personal docente, el supervisor, los estudiantes y padres de familia, a través de la investigación exploratoria, descriptiva, socioeducativa y la aplicación de encuestas, entrevistas y observaciones de clase. De este proceso de investigación se logró obtener resultados del desempeño docente y directivo de la institución, el cual se encuentra en un nivel Bueno; no obstante se ha logrado evidenciar la existencia de falencias que se dan con mayor frecuencia, destacándose la falta de atención a necesidades individuales de los estudiantes, para lo cual se plantea la propuesta de mejoramiento educativo: La inclusión educativa como alternativa para mejorar el nivel de desempeño profesional docente y directivo, con el propósito de contribuir al desarrollo de una educación de calidad y calidez.