Estudio de las sentencias sobre la Acción Extraordinaria de Protección del Ecuador - Naula Bedoya, Gilda Eugenia (2021)
Resumen:La garantía constitucional denominada Acción Extraordinaria de Protección, tiene por objeto prevenir y reparar la lesión de derechos producto de una sentencia o resolución en firme; es decir, esta garantía procede cuando se han agotado todos los recursos ordinarios y extraordinarios de impugnación. Con el transcurso del tiempo ésta ha tomado una gran relevancia sobre la contienda de su dimensión distinta a partir de los Instrumentos Internacionales, y de la Constitución con su incorporación del Art. 94, en el año 2008. Este estudio se sustenta en el análisis de la normativa constitucional y su aplicación en los fallos de tres sentencias emitidas por la Corte Constitucional, empleadas en el presente trabajo de investigación, las cuales permitieron fijar los parámetros adecuados para la correcta aplicación e interpretación de la Acción Extraordinaria de Protección y en suma de las instituciones jurídicas materia de estudio del marco teórico. Vigilar las actividades que realizan los jueces, al emitir sus decisiones frente a los derechos fundamentales, de acuerdo a los avances de la jurisprudencia a nivel de la Corte Constitucional y de los Instrumentos Internacionales.