Valores y estilo de vida de los adolescentes de 13 y 14 años de edad, estudio realizado en la institución educativa “Tadeo Torres” de la parroquia Jadán, cantón Gualaceo, provincia del Azuay, en el año lectivo 2012 - 2013 - Guapisaca Naranjo, Ruth de la Nube (2013)
La educación en valores implica un conjunto de normas que facilita la convivencia en la sociedad, considera a la familia como la forjadora de esta labor. En relación al objetivo de investigación, consiste en impulsar en la comunidad familiar y educativa la práctica de los valores con un enfoque humanista, mediante un proceso de aprendizaje que permita a los adolescentes de 13 y 14 años” alumnos de octavo y noveno EGB de la Unidad Educativa “Tadeo Torres” de la parroquia Jadán, cantón Gualaceo, provincia del Azuay; reafirmar, incrementar y practicar los valores en forma consciente, libre y razonada a través de situaciones específicas, reales y cotidianas. Así también profundizar el conocimiento y la aplicación de los valores más relevantes en relación con los principales agentes de socialización y personalización (familia, escuela, grupo de amigos) mediante la investigación de campo en los diferentes aspectos acorde a las experiencias y entornos que rodean a los adolescentes; para alcanzar un mejor estilo de vida de las sociedades actuales y futuras; se planteará una propuesta de intervención que aporte a conseguir los fines propuestos.