Implementación de un sistema de pinzas ópticas para manipulación de organismos biológicos. - Ríos González, Rebeca del Carmen (2018)
Las pinzas ópticas son herramientas que pueden o no estar asociados a un sistema de microscopio, el éxito de su función se debe a la alineación de un conjunto de elementos, estos sistemas se usan en diversos campos de estudio para atrapar objetos o microorganismos a micro escalas. En biología estos sistemas de pinzas ópticas son útiles ya que nos permiten manipular in vivo microorganismos. Las pinzas ópticas nos permiten “capturarlas” sin causarles daño y sin tener contacto mecánico con estos objetos o microorganismos ya que no es un método invasivo, y nos permite capturar a uno o más microorganismos para poder caracterizarlos. En este trabajo implementamos un sistema de pinzas ópticas y comprobamos su efectividad realizando varios ensayos atrapando micro-partículas y microorganismos. La implementación de este sistema de pinzas ópticas se dio a través de la identificación de elementos que se requieren y la utilización de los elementos disponibles en el laboratorio. Los resultados fueron un sistema de pinzas ópticas funcional con el que se logró manipular micro-partículas y microorganismos del orden de 8µm.