“Monografía del cantón Zapotillo de la Provincia de Loja” - Moncayo Guaricela, María Eugenia (2012)
El contenido del presente trabajo, nos permite conocer algunos detalles de este importante cantón de la Provincia de Loja que es Zapotillo, respeto a su ubicación clima, costumbres que han sido olvidadas por las actuales generaciones, conocer personajes destacados en el hámbito político y literario, su gastronomía, muchos otros detalles importantes. En esta investigación se realizó varios análisis de la situación actual de cantón en sus diferentes aspectos como es la actividad económica y productiva, vialidad, turismo, cambios en el cantón entre otros con el fin de poder dar a conocer el progreso y cambio que ha tenido el cantón Zapotillo convirtiéndose uno de las más pintorescos de la Provincia Loja. Se considera que en el futuro cuando las fuentes petroleras se agoten, será el turismo una actividad generadora de grandes ingresos para el país, y considero que es verdad . Pues, empecemos a conocer lo nuestro, visitando los cantones de la provincia e Loja, descubriremos pueblos con características únicas con su propia historia, con sus propias costumbres