La simulación en la adquisición de competencias clínicas en semiología neurológica en estudiantes de medicina de la Universidad Técnica Particular de Loja durante septiembre 2012 - febrero 2013. - Viñan Vega, Myrian Noella (2014)
El objetivo de este trabajo fue establecer el uso de simulación como metodología de enseñanza para el aprendizaje de destrezas clínicas en semiología Neurológica mediante el desarrollo de talleres y su posterior Evaluación Clínica Objetiva Estructurada (ECOE) con la finalidad de valorar la adquisición de la competencia clínica en estudiantes del séptimo ciclo de la Titulación de Médico de la UTPL. Se llevó a cabo un estudio descriptivo, cuantitativo, en una población de 52 estudiantes que cursaban el séptimo ciclo de Medicina de la UTPL quienes fueron divididos en grupos análogos, se impartió el taller y se les realizó la ECOE tras recibir el taller. El método que se empleó para la recolección de datos, fue la observación, y el instrumento que se utilizó fue la ficha de observación mediante la ECOE. Se demostró que es factible implementar un taller de destrezas clínicas para el examen neurológico, además que mediante simulación durante el la mayoría de los estudiantes (86%) adquirieron las competencias necesarias para la realización del examen neurológico, mediante los resultados obtenidos en las ECOEs y aprobación del taller.