Evaluación del desempeño profesional docente y directivo de educación básica y bachillerato del Colegio “Nacional 12 de Marzo” del cantón Portoviejo de la provincia de Manabí. Durante el año 2012 – 2013. - García Vidal, Edita Martina (2013)
La presente investigación está orientada a medir la calidad educativa del Colegio Nacional 12 de Marzo, entidad emblemática de la ciudad de Portoviejo, provincia de Manabí, para ello, se evaluó sus 42 docentes y directivos. En la investigación se utilizó el muestreo aleatorio probabilístico de una población de 614 estudiantes, 497 padres, con un nivel de confianza del 95 % se utilizaron las técnicas de encuesta y observación, con instrumentos que permitieron medir dimensiones como habilidades pedagógicas y didácticas, de sociabilidad, de relación con los estudiantes y la comunidad. Se detectaron problemas en el plantel de carácter didáctico-pedagógico, poco uso de tecnologías y sobre todo una escasa relación con los padres de familia por parte de los directivos. Para solucionar el problema más grave detectado en el desempeño profesional de los directivos se diseñó una propuesta, enmarcada fundamentalmente al fortalecimiento del desempeño e imagen de las autoridades del plantel mediante la aplicación de estrategias claves para la administración y organización institucional, por lo tanto, lo invitamos amigo lector a revisarla, analizarla y ampliar su criterio crítico respecto a ella.