Estudios y diseño definitivo para el mejoramiento y rehabilitación del sistema de agua potable para el barrio El Saraque de la parroquia Quilanga cantón Quilanga provincia de Loja - Cueva Yaguana, Jefferson Alexander (2022)
Resumen: El presente proyecto denominado Estudios y diseño definitivo para el mejoramiento y rehabilitación del sistema de agua potable para el barrio El Saraque, parroquia Quilanga, cantón Quilanga, provincia de Loja, tiene como finalidad presentar los estudios definitivos para mejorar el nivel de calidad de vida de los habitantes. Debido a la falta de mantenimiento a la infraestructura existente, los servicios básicos de agua potable se han deteriorado con el pasar de los años, es por ello que este proyecto consiste en realizar los estudios de un Sistema de Agua Potable que ofrecerá el servicio a 48 familias. Para ello se ha realizado el diseño de cada una de las unidades que componen un sistema de agua potable, por un tiempo estimado de 25 años, la comunidad cuenta actualmente con 308 habitantes, y una población futura al final del periodo de diseño de 395 habitantes. Para la desinfección del agua se lo realizó mediante el sistema Provichlor Tab 3, siendo económicamente rentable, además se incluye el presupuesto, especificaciones técnicas, cronograma valorado de trabajo y el Manual de Operación y Mantenimiento de todas las estructuras que forman parte del sistema de agua potable.