Distribución potencial y usos de la Oenocarpus bataua Mart. (Ungurahua) en la provincia de Zamora Chinchipe _ Ecuador - Chuindra Acacho, Henry Patricio (2014)
Los modelos de distribución potencial, son herramientas que nos ayudan a identificar y analizar objetivamente la distribución geográfica más probable para una especie en función de sus características ambientales. La etnobotánica permite conocer el uso de los recursos vegetales y la influencia del ambiente en las culturas interactuante. Por ello en el siguiente estudio se determinó la distribución potencial y usos de Oenocarpus bataua (Mart), en la provincia de Zamora Chinchipe - Ecuador. Según el modelo, la especie se encuentra potencialmente distribuida al noroccidente y sureste de la provincia, las variables ambientales que más influyen en el modelo son la precipitación anual 52.8%, precipitación del trimestre más frio 9.3%, precipitación del trimestre más húmedo 8% y el rango anual de temperatura 6.3 %. Según la importancia cultural de la especie, se registraron 4 categorías de uso: alimento, construcción, artesanía y medioambiental, la categoría con mayor frecuencia de citación fue alimento, la parte más usada de la planta fueron los frutos; las localidades con mayor registro de usos fueron: Santiago Paty, Zurmi y Martin Ujukan. Palabras