Estrategias de diseño para la repotenciación de un espacio público. Caso: parque Simón Bolívar de la ciudad de Loja - Ludeña Montaño, Iván Andrés (2017)
Esta investigación parte del reconocimiento del espacio público como principal eje generador de actividades, cuyo potencial es favorecer a la interacción de la sociedad, principio fundamental del urbanismo en la actualidad. Se considera el parque Simón Bolívar como caso de estudio por su aparente baja calidad de espacio público, que disminuye la posible apropiación del mismo por quienes lo transitan, creando problemas sociales como imaginarios urbanos que denotan delincuencia; además, el área tiene gran relevancia al estar ubicada en la zona céntrica de la ciudad. La metodología de análisis se conforma por tres niveles: desde arriba (planos temáticos), desde abajo (comportamiento de los individuos) y de percepción (encuestas y entrevistas). Así, las estrategias urbanas de la propuesta se agrupan en tres ejes de actuación: factores del contexto, componentes del espacio público y percepción del espacio; con ello se presenta el master plan, como una alternativa de solución a la problemática identificada a través de un diseño urbano que incentive el uso del parque y que lo integre a las actividades del entorno, fortaleciendo positivamente el dinamismo que sucede en él.