: Generaciones interactivas, estudio en niños y jóvenes frente a las pantallas, realizado en las instituciones educativas: Escuela Particular “Mi pequeño sol”, ITS “Benito Juárez”, UEMEM Bicentenario, de la ciudad de Quito provincia Pichincha en el año 2011 - Narváez Ramos, María Lucía (2012)
La presente investigación parte de la necesidad de conocer el grado de uso de las tecnologías de la información en los niños y jóvenes de tres instituciones educativas del Distrito Metropolitano de Quito: Escuela Particular “Mi pequeño Sol”, UEMEM “Bicentenario, ITS “Benito Juárez”. Se tomó una muestra de 75 estudiantes arrojando los siguientes resultados: la edad en la que hacen uso de la tecnología es entre 10 hasta los 18 años es como mecanismo de socialización los niños de 8 a 9 años utilizan los videos como pasa tiempo. Es preciso rescatar que el 100% de la población encuestada utilizan el facebook como medio de socialización, la televisión seguida del teléfono móvil son las pantallas de mayor consumo. En el ámbito educativo la computadora y el internet son las más utilizadas y los estudiantes utilizan el internet para la ejecución de tareas diarias. Convirtiéndose el mismo como un instrumento casi indispensable en la población estudiantil. Para finalizar se recomienda capacitar en el uso adecuado de las Tic’s, en todos los ámbitos estudiados tomando las ventajas que en ellas se encuentran