Estilos de vida en relación a actividad física y alimentación en los habitantes de la zona 20 de la ciudad de Loja, durante julio-diciembre 2012 - Neciosup Carranza, Omar Alonso (2016)
El incremento de enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) en paises de ingresos bajos y medios, debido a la globalización, urbanización descontrolada y estilos de vida sedentarios, y dieta inadecuada, esta investigación pretende: determinar el nivel de actividad física y práctica de hábitos alimenticios como componentes del estilo de vida en los habitantes de la zona 20 de la Ciudad de Loja, así como en personas con enfermedades crónicas. El estudio fue tipo descriptivo, cuantitativo, transversal, la muestra tuvo 135 habitantes. La recolección de datos se utilizó el Test de Alimentación y Salud, y el Cuestionario Internacional de Actividad Física (IPAQ), para análisis y tabulación se utilizó el programa IPAQ de Actividad Física, programa estadístico Epi Info 7 versión 7.0.8.0 año 2011 , resultados representados en tablas y gráficos realizados en Microsoft Office Excel 2010. De los habitantes el 57,78% realiza actividad física intensa, 20% actividad física moderada y 22,22% actividad física baja. 80% dieta mejorable, 18,52% dieta desequilibrada y 1,48% tiene dieta adecuada. 45,19% presenta ECNT. En las personas con ECNT, prevalece actividad física intensa y moderada; y dieta mejorable.