Comunicación y coloboración familia-escuela. Estudio realizado en la escuela fiscal mixta DR. José María Velasco Ibarra de la ciudad de Catacocha del cantón Paltas del año 2009 - 2010. - Criolllo Tinoco, Carmen de Jesus (2009)
El presente trabajo estudia la importancia de la comunicación y colaboración entre familia-escuela, estudio realizado en el quinto año de educación básica de la escuela fiscal mixta Dr. José María Velasco Ibarra, ubicado en la provincia Loja, cantón Paltas, parroquia Catacocha. Investigar el grado de involucramiento de las familias con el centro educativo. Conocer el clima social, familiar, escolar y laboral de los niños, padres y docentes del quinto año de educación básica. Para esta investigación utilizamos la encuesta, tablas Excel, baremos, a través de los cuales nos permitimos conocer la realidad de la población estudiada. Los diferentes climas sociales, familiares, escolar y laboral son los que influyen favorablemente o desfavorablemente en la relación familia-escuela para que se dé una comunicación o participación integral entre los componentes del proceso educativo: niños, padres y maestros. Por otra parte, las costumbres, tradiciones, condiciones socioeconómicas, políticas, culturales, religiosas e individuales de la población investigada son las que inciden en la relación familia-escuela.