Propuestas de mejora de seguridad vial de la carretera Catamayo Gonzanamá entre la abscisa 19500 a la 39700 - Guillén Tituana, Oscar Fidencio (2021)
Resumen: Los accidentes de tránsito constituyen un problema de salud pública. Una forma de disminuir los accidentes en las carreteras es proponiendo mejoras de seguridad vial. En la presente investigación se muestra la aplicación del software ViDA que es una herramienta del International Road Assessment Program (iRAP). Este modelo se está utilizando alrededor del mundo para la evaluación de la seguridad de las redes viales y proponer las mejoras para disminuir los accidentes de tránsito. El software categoriza segmentos de vía asignándoles calificaciones por estrellas, siendo 5 la calificación más alta y 1 la calificación más baja. Esta investigación analiza un tramo de la vía de dos carriles que une las ciudades de Catamayo y Gonzanamá en la provincia de Loja. La recolección de datos se realizó mediante el levantamiento de fotografías cada 100 metros y mediciones de campo (geometría, obstáculos, etc.), de tal forma de disponer de los parámetros solicitados en la metodología del iRAP. Luego de analizar el tramo y determinar sus deficiencias en seguridad vial, se propuso las mejoras que se debe realizar mediante la aplicación de contramedidas.