Metodología para la implantación de un sistema de gestión ambiental basado en la norma ISO 14001:2004, que se apoye en el diseño del sistema de gestión de calidad de la norma ISO 9001:2008 que se encuentra implantado en la Unidad Educativa Calasanz, ubicado en la ciudad de Loja, en el año 2010 - Ortega Reyes, Santiago Patricio (2012)
La metodología propuesta en el presente trabajo investigativo para la implantación de un Sistema de Gestión Ambiental en la UNIDAD EDUCATIVA CALASANZ, según los requisitos de la norma ISO 14001:2004, permite que la institución pueda identificar y controlar los aspectos ambientales significativos y sus respectivos impactos, también permite la identificación de los requisitos establecidos por la legislación ambiental aplicable, así como la determinación y gestión de riesgos ambientales. El desarrollo de la metodología propuesta cumple con lo requisitos que describe la norma ambiental ISO 14001:2004, lo que posibilita la obtención de la certificación. El alcance del sistema de gestión ambiental propuesto es a todas las actividades que forman parte de la UNIDAD EDUCATIVA CALASANZ. El Manual de Gestión Ambiental, describe el Sistema de Gestión Ambiental de la institución y se encuentra estructurado de manera que proporciona una visión global de la institución. Dentro del manual encontramos los requisitos generales, la política de medio ambiente, la planificación, la implementación y operación, la verificación, la revisión por la dirección y otros documentos exigidos en la norma internacional.