Valores y estilo de vida de los niños y niñas de 9 y 10 años de edad, estudio realizado en la Unidad Educativa “Federico González Suárez” de la provincia del Azuay, cantón Chordeleg, en el año lectivo 2012 - 2013 - Jara Guzmán, Lourdes Maribel (2013)
La presente investigación tuvo como objetivo conocer como se están viviendo los valores tanto en el ámbito familiar como educativo, y a la vez en la interacción con sus pares en los momentos de ocio, en la Unidad Educativa Federico González Suárez del Cantón Chordeleg, Provincia del Azuay, la población estudiada fue 76 niños y niñas de cuarto y quinto año de Educación General Básica, es decir, entre 9 y 10 años de edad respectivamente. Dicho proyecto estuvo enmarcado en el tipo de investigación documental y de campo, empleándose una serie de métodos como: descriptivo, analítico, sintético y estadístico, así también fue necesario la utilización de técnicas tales como: documental, de observación directa, y de encuesta, a la vez fue preciso el manejo de un cuestionario “Valores y estilos de vida en niños, niñas y adolescentes” como instrumento para la recolección y análisis de datos. Fue evidente la carencia de comunicación que se esta dando al momento de interactuar con sus pares, mismo que al ponerlo en práctica y compartir momentos más divertidos mejoraría de manera sustancial las relaciones interpersonales.