Estudio de propiedades electrónicas de hematita con defectos puntuales - Rivera Escobar, Richard Augusto (2009)
La mecanica cuántica se desarrolló a partir de la cuantizacion de la energía por el físico aleman Max Planck, y recibió importantísimos aportes, especialmente de Albert Einstein, con su explicación del efecto foto-eléctrico; y otros más de parte de físicos como Heisenberg, Pauli, Dirac, Schrodinger, entre otros. Los principios básicos de las teorías desarrolladas por estos científicos se emplearon en distintas teorías, y se desarrollaron otras nuevas basadas en estos aportes. Caso especial a recalcar es el de Schrodinger, cuyo legado principal, la ecuación que lleva su nombre, es capaz de describir todos los sistemas moleculares, aunque su solución para sistemas cristalinos es casi imposible.