Valoración del desempeño de una red colectiva de riego a presión - Cabrera Arias, Roberto Alejandro (2017)
El futuro déficit del recurso hídrico nos conduce a la suplantación de las predominantes metodologías de riego a gravedad (canales de riego), con métodos presurizados (redes presurizadas) para optimizar el recurso hídrico y garantizar la sustentabilidad de los cultivos y medio ambiente. Con objeto de valorar el desempeño de una red colectiva presurizada, en el presente trabajo se crea un módulo en Visual Basic que permite utilizar la librería de enlace dinámico (Toolkit) de EPANET 2.0 para automatizar y generalizar la metodología propuesta por Ait Kadi y Lamaddalena (Lamaddalena y Sagardoy, 2000) El estudio se basa en dos redes de riego presurizadas funcionando con la modalidad a la demanda. Donde se generan diversos escenarios de consumo aleatorio y luego se simulan mediante el motor de cálculo hidráulico de EPANET 2.0 con la finalidad de obtener la carga de presión en cada hidrante. Los resultados son empleados para establecer el valor de los índices de fiabilidad a nivel de hidrante y del sistema, lo que permite valorar el desempeño de las redes en función del déficit de presiones.)