Liderazgo directivo y su influencia en el clima organizacional en una institución educativa desde la percepción de docentes, padres de familia y estudiantes de básica superior de la ciudad de Cuenca en el año 2018 - Montes Roldán, Mónica Beatriz (2018)
El presente trabajo de investigación se titula “Liderazgo directivo y su influencia en el clima organizacional en una institución educativa desde la percepción de docentes, padres de familia y estudiantes de básica superior de la ciudad de Cuenca en el año 2018”; se aplicó encuestas con una muestra aleatoria a 19 docentes, 83 estudiantes del subnivel medio y 83 padres de familia; de la escuela Gabriela Mistral. El método utilizado fue estadístico y descriptivo; Los instrumentos empleados fueron la escala del liderazgo directivo (Ruiz, 2009) que media las dimensiones autocráticas, democrática y líder, y el cuestionario de clima organizacional (Berrocal, 2007) que media las dimensiones, identidad, integración y motivación institucional, llegándose a determinar el ejercicio de un liderazgo democrático, y la evidencia de una identidad e integración institucional con valoraciones muy altas, no así la motivación en la institución, con los docentes; se determinó la existencia de estilo de liderazgo democrático ejercido y el clima organizacional, el directivo deberá trabajar en estrategias que incremente el grado de motivación en la comunidad, sobre todo con docentes