Estudio de variación de resistencia del concreto simple al sustituir el porcentaje de árido fino y árido grueso provenientes de la localidad con escoria de acería - Ordóñez Pineda, ?ngel Vinicio (2019)
Resumen:Se realizó la caracterización física de los áridos y escoria a partir de ensayos de laboratorio. Se analizó cuatro mezclas de hormigón diseñados para resistencia a compresión de 21 MPa, tres mezclas con incorporación de varias combinaciones de escoria en sustitución de agregado. La primera combinación corresponde al 25% de escoria en sustitución del árido fino y 15% de escoria en sustitución del árido grueso; una segunda de 25% de escoria en sustitución de árido fino y grueso, la tercera combinación de 15% de escoria por árido fino y grueso. De los resultados obtenidos, la mezcla de hormigón que contiene 15% de escoria en sustitución del árido fino y grueso, presentó resultados respecto a la mezcla de hormigón convencional que superan en 19% a la resistencia de diseño. Se determinó que el incremento superior al 15% de incorporación de escoria de acería aumenta el asentamiento del concreto fresco, además, por su distribución de partículas genera lodos al entrar en contacto con el agua y cemento, adheriéndose a las paredes del mezclador escenario que afecta la resistencia a compresión.