: Realidad de la práctica pedagógica y curricular en educación básica y bachillerato de la Unidad Educativa “Vicente Anda Aguirre”, sección nocturna, de la ciudad de Loja, durante el año 2011-2012 - Rojas Cruz, Pedro Javier (2012)
Este trabajo de investigación se fundamenta en la realidad de la práctica pedagógica y curricular en educación básica y bachillerato de la unidad educativa “Vicente Anda Aguirre”, sección nocturna, de la ciudad de Loja, son 48 docentes y 505 estudiantes obreros de ambos sexos que autofinancian sus estudios; se encuestó 20 docentes, 40 estudiantes; se realizó 10 observaciones de clase, en básica y bachillerato y se entrevistó autoridades; con la investigación realizada se comprobó la existencia de debilidades relacionadas con la aplicación de metodologías, estrategias y técnicas no adecuadas en el proceso enseñanza-aprendizaje. Por tal razón, la propuesta está basada en datos reales obtenidos en dicha investigación y que consiste en elaborar un folleto con estrategias metodológicas para ser socializado con autoridades y docentes de la institución; dicho folleto contiene actividades creativas que servirán de apoyo y guía para mejorar la metodología del docente y el rendimiento académico de los estudiantes; y, consecuentemente cambiar la realidad de la tradicional práctica educativa, asumiendo que la educación constituye uno de los instrumentos claves para el desarrollo de un país libre y solidario.