Innovación bancaria en la provincia de Loja, enfoque en los corresponsales no bancarios en el cantón Chaguarpamba al año 2019 - Sarango Rodríguez, Solange Cecibel (2021)
Resumen: Los corresponsales no bancarios (CNB) constituyen un canal de atención que funciona en establecimientos comerciales de pertenencia de una persona natural o jurídica, cuya función es ofrecer servicios financieros de forma autorizada bajo el nombre de una institución financiera. Están localizados en puntos geográficos estratégicos del territorio nacional, permitiendo tener acceso a los servicios de la banca en zonas de difícil acceso, donde no existe una sucursal bancaria. Por lo que el presente trabajo se desarrolló con el objetivo de conocer la percepción de los usuarios del cantón Chaguarpamba respecto a los CNB, a través de una encuesta que evaluó la opinión de 335 habitantes del cantón y permitió conocer su criterio en temas de seguridad, uso, facilidad, compatibilidad y utilidad de los corresponsales no bancarios, propiciando servir de fuente de información para mejorar la calidad de este servicio.Los resultados obtenidos, muestran que el 86% de la población tiene una percepción positiva de los CNB. Sin embargo, los habitantes del cantón expresaron su inconformidad en el bajo monto permitido por transacción, recalcando que este es una necesidad que requiere de perfeccionamiento en el servicio.