Valores y estilo de vida de los niños y niñas de Cuarto y Quinto años de educación básica, estudio realizado en la escuela Fr. Carlos Uría de la ciudad de Zumbi, cantón Centinela de El Cóndor, provincia de Zamora Chinchipe, en el año lectivo 2012 – 2013 - Calva Cartuche, Mercy Jaqueline (2013)
El trabajo de investigación “Valores y estilos de vida de los niños y niñas de cuarto y quinto grado de educación básica, de la escuela del sector rural “Carlos Uría” de la ciudad de Zumbi, provincia de Zamora Chinchipe en el periodo 2012-2013 fue realizado con el fin de conocer los valores más relevantes en relación con los principales agentes de socialización y personalización (familia, escuela, grupo de amigos y televisión) así como el estilo de vida en los entornos que rodean a los niños de la institución. La muestra con la que se trabajó fue de 60 estudiantes. El cuestionario aplicado fue la adaptación realizada de Pérez Alonso-Geta y otros (1992) a “Valores y estilo de vida en niños y adolescentes”. El cuestionario está estructurado en cuatro bloques y tiene 226 ítems. En esta investigación socioeducativa de tipo exploratorio se pudo concluir que en los niños hay necesidad de fortalecer y cultivar los valores para que asuman estilos de vida sanos y equilibrados.