Análisis de Responsabilidad Social de la Cooperativa de Ahorro y Crédito “Semilla del Progreso - Quizhpe Pineda, Gladys Ximena (2016)
El trabajo de tesis titulado “Análisis de Responsabilidad Social de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Semillas del Progreso” se realizó con el fin de obtener el título en Ingeniería en Banca y Finanzas, desarrollado de acuerdo al Reglamento de Régimen Académico de la Universidad Técnica Particular de Loja, el cual tiene como propósito analizar la responsabilidad social que presta la cooperativa a sus socios, comunidad y al medio ambiente para que en base a esto los directivos puedan tomar decisiones para mejorar el enfoque social, prevaleciendo el trabajo sobre el capital. Para poder realizar el análisis de Responsabilidad Social se tomó referencia de los principios universales cooperativos que aplica la entidad, es así que para el año 2015 se obtuvo el 36,16% de responsabilidad social, el mismo que aporta para el crecimiento socio-económico de la cooperativa. Finalmente se recomienda que se dé mayor prioridad al balance social y se lo realice periódicamente, puesto que ayuda a visualizar el trabajo que se ejecuta interna y externamente para el cumplimiento eficaz y eficiente de las actividades con el fin de obtener mayor rentabilidad.