Preferencias académicas de los estudiantes de la Carrera de Derecho y su vinculación con los Objetivos de Desarrollo Sostenible ODS a través del estudio de sentencias - Ortega Paz, Gabriel Sebastián (2022)
Resumen: El presente trabajo de titulación tiene como objetivo conocer cuáles son las preferencias académicas adquiridas por los estudiantes durante la titulación de derecho y la forma en la que estos se vinculan con los Objetivos de Desarrollo Sostenible propuestos por la Organización de Naciones Unidas. La principal materia de preferencia del autor del presente trabajo de titulación es el derecho constitucional y el ODS seleccionado es el número 16,el cual titula Paz, Justicia e Instituciones Sólidas, por lo cual se realizó un análisis de la sentencia N°426, de fecha3 de Junio de 2021, emitida por la Corte Interamericana de Derechos Humanos, sobre el caso Grijalva Buenovs Ecuador, mediante esta sentencia, se estudiará las sanciones impuestas por este caso al Estado Ecuatoriano, y si el mismo está cumpliendo efectivamente con los avances para la consecución del ODS 16, así mismo, si las políticas adquiridas han sido o no efectivas y si resultaron o no suficientes para alcanzar lo propuesto por este objetivo.