Aplicación de desechos escoria y partículas de plástico en la fabricación de adoquines - Carranza Jaramillo, Santiago Renán (2021)
Resumen:Para contribuir con la disminución de los daños al ecosistema generados por la explotación minera en la obtención de los agregados pétreos, se ha desarrollado la presente investigación, la misma que tiene como objetivo la implementación de desechos: escoria siderúrgica y partículas de plástico, como material de sustitución de agregados en el diseño y fabricación de hormigón para adoquines. Para cumplir esta propuesta se analizó el comportamiento físico-mecánico de los agregados y los materiales de desecho, luego se procedió con el diseño de hormigón mediante el método ACI 211.1, en el que se analizó varios porcentajes de sustitución del agregado fino por el 10% y 15% de partículas de plástico y el 50% de escoria siderúrgica por agregado grueso. De la evaluación de la resistencia a la compresión de los adoquines, se determinó que el diseño de hormigón con sustitución de agregado fino por el 10% de partículas de plástico y 50% de escoria siderúrgica por el agregado grueso, permite alcanzar resistencias que sobrepasan 22% la resistencia de los adoquines sin sustitución.