“Identificación del Burnout en Profesionales de la Salud y factores relacionados con este fenómeno, en el Hospital General de las Fuerzas Armadas de la ciudad de Quito” - Jiménez López, Tania de los Ángeles (2012)
La presente investigación es de tipo cuantitativa, no experimental, transeccional, exploratoria y descriptiva; tuvo como objetivo determinar los niveles de Burnout existentes en una muestra de 30 médicos y 30 enfermeros(as) del Hospital General de las Fuerzas Armadas. Se aplicaron los cuestionarios: Sociodemográfico y Laboral, Maslach Burnout Inventory, De Salud Mental, La Escala Multidimensional de Evaluación de los Estilos de Afrontamiento y el Cuestionario MOS de Apoyo Social. Se levantaron los datos, que al ser tabulados determinaron la no existencia, de casos de Burnout; no obstante, se evidenciaron factores que representan debilidades, como la no implementación en el Hospital de modelos de evaluación, para medir el estado psicológico del personal; que no cuenta con medidas que ayuden al personal a sobrellevar la responsabilidad sobre la vida y la muerte. Los resultados obtenidos muestran que, en un 77% los médicos y en un 88% los enfermeros(as), presentan bajo agotamiento emocional; en un 90% los médicow˜s y 83% los enfermeros, un nivel bajo de despersonalización y; un alto nivel de realización personal, en un 90% los médicos y un 87% los enfermeros(as).