Implementación de estrategias socialmente responsables para la gestión administrativa en las asociaciones agroproductivas del Ecuador, año 2019 Caso de estudio Asociación Chomnon - Romero Rodríguez, Ricardo José (2019)
Resumen: El estudio trata sobre la implementación de estrategias socialmente responsables para la gestión administrativa en la asociación agroproductiva Chom-non de la provincia del Guayas, el objetivo es desarrollar un modelo de gestión basado en la responsabilidad social corporativa. La investigación fue cualicuantitativa, los métodos empleados fueron inductivo, deductivo, analítico y sintético; la población objeto de estudio fueron 14 socios y un representante legal. Como instrumento de investigación se aplicó la encuesta desarrollada por USAID, abordándose cinco ejes: desarrollo humano, negocios y servicios, gerencia y administración, patrimonio, democracia y participación. Se determinó que la asociación carece de un modelo de gestión socialmente responsable. Enfrenta debilidades en el eje de desarrollo humano en la cobertura de capacitación, formación de promotores, manejo del computador y rendición de cuentas. Existen dificultades para una participación democrática y buen gobierno, bajos niveles de ingresos, no tiene certificaciones, gestión de créditos y servicios sociales, no existe un plan estratégico y operativo. Como propuesta se presenta un modelo de gestión socialmente responsable que conllevan a la sostenibilidad abordando los 5 ejes de desarrollo.